メニュー

川上 文代

作家紹介

川上 文代
お茶漬け海苔(おちゃづけのり)とは、飯に掛けて熱湯を注ぐだけでお茶漬けをつくることができる調味料で、インスタント食品の一種である。
1952年に「永谷園のお茶づけ海苔」(当初は「江戸風味お茶づけ海苔」、発売の翌年に永谷園が創立。1956年から商品名を「永谷園のお茶づけ海苔」に変更)が最初に発売され、以降各社からさまざまな製品が発売されている。
なお本項では以降便宜上「お茶漬け海苔」を一般名詞として、「お茶づけ海苔」を永谷園の商品として記述する。

登録作品数

6

読者数

5

人気の本

フレンチ・シンプルレシピ

フレンチ・シンプルレシピ

1人が読書中

イチバン親切な魚料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

イチバン親切な魚料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

1人が読書中

「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピ

「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピ

1人が読書中

ひとさじでグンとおいしい!調味料の本 (だいわ文庫)

ひとさじでグンとおいしい!調味料の本 (だいわ文庫)

1人が読書中

テリーヌとケーク・サレ (マイライフシリーズ 806 特集版)

テリーヌとケーク・サレ (マイライフシリーズ 806 特集版)

1人が読書中

ReadNestで読書を記録しよう

お気に入りの作家の本を探して、読書記録を始めませんか?