ロッシェル カップ
作家紹介

紅茶キノコ(こうちゃキノコ、露: Чайный гриб)は中国原産で、後にシベリアでよく飲まれるようになった発酵飲料。紅茶に砂糖を加えて溶かし、微生物群を合わせて発酵を待つ。
日本では1975年に発行された『紅茶キノコ健康法』によって健康食品として流行。家庭で培養可能であることから口コミ的にも急激に株分けされて広まったが、管理方法などは知られておらず、流行は1年であっけなく終焉を迎えた。
欧米などではコンブチャ(Kombucha)と呼ばれ、健康飲料として売られている。
日本では1975年に発行された『紅茶キノコ健康法』によって健康食品として流行。家庭で培養可能であることから口コミ的にも急激に株分けされて広まったが、管理方法などは知られておらず、流行は1年であっけなく終焉を迎えた。
欧米などではコンブチャ(Kombucha)と呼ばれ、健康飲料として売られている。
登録作品数
1
読者数
3
人気の本

英語の品格 (インターナショナル新書)
3人が読書中