フランシス・メイズ
作家紹介

ペカンパイまたはピーカンパイ(英: pecan pie)とは、コーンシロップとペカンナッツで作る甘いパイである。
よく感謝祭やクリスマスなど祝日の食事に供され、ペカンの産地アメリカ合衆国南部の名物とされる。
最も基本的なペカンパイは、パイ皿に練りパイ生地を敷き、コーンシロップ、砂糖、溶き卵、溶かしたマーガリンまたはバター、バニラエッセンス、ペカンナッツを混ぜ合わせたものを流し込んでからオーブンで焼いて作る。焼き上がったペカンパイの表面はペカンナッツで覆われ、その下に茶色の甘いカスタード状の層ができる。少量の塩を加えたり、チョコレートやバーボン・ウイスキー等を添加して変化をつけることもある。
よく感謝祭やクリスマスなど祝日の食事に供され、ペカンの産地アメリカ合衆国南部の名物とされる。
最も基本的なペカンパイは、パイ皿に練りパイ生地を敷き、コーンシロップ、砂糖、溶き卵、溶かしたマーガリンまたはバター、バニラエッセンス、ペカンナッツを混ぜ合わせたものを流し込んでからオーブンで焼いて作る。焼き上がったペカンパイの表面はペカンナッツで覆われ、その下に茶色の甘いカスタード状の層ができる。少量の塩を加えたり、チョコレートやバーボン・ウイスキー等を添加して変化をつけることもある。
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