メニュー

高田 明和

作家紹介

高田 明和
砂糖(さとう、英語: Sugar、ドイツ語: Zucker)は、甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖と果糖の化合物である。原料はサトウキビやテンサイである。
砂糖の歴史は古く、その発明は2500年前と考えられている。サトウキビを原料とした砂糖の生産はインドからイスラム圏とヨーロッパへ順に伝播していった。

登録作品数

7

読者数

8

人気の本

誰も知らないサプリメントの真実 (朝日新書)

誰も知らないサプリメントの真実 (朝日新書)

2人が読書中

心がスーッとなるブッダの呼吸法 (成美文庫)

心がスーッとなるブッダの呼吸法 (成美文庫)

2人が読書中

脳と心の謎に挑む―神の領域にふみこんだ人たち (講談社SOPHIA BOOKS)

脳と心の謎に挑む―神の領域にふみこんだ人たち (講談社SOPHIA BOOKS)

1人が読書中

心がスーッとなるブッダの思考術―とらわれから自由になる考え方のヒント (成美文庫)

心がスーッとなるブッダの思考術―とらわれから自由になる考え方のヒント (成美文庫)

1人が読書中

記憶力が強くなる本

記憶力が強くなる本

1人が読書中

ReadNestで読書を記録しよう

お気に入りの作家の本を探して、読書記録を始めませんか?