フォーブス 弥生
作家紹介

日本料理(にほんりょうり)とは、日本の風土や社会の中で育まれた料理であり、洋食に対して「和食(わしょく)」とも呼ばれる。
日本料理の特色は旬の恵みを活かし、食材本来の風味を尊び、四季折々の彩りを表現し、繊細な味わいを旨とすることにある。料理は漆器・陶器・磁器・ガラス食器などの風雅な器に美しく盛り付けられ、味覚のみならず、視覚にも優しい。これらの要素により、富裕層だけでなく、庶民の暮らしの中にも春夏秋冬を楽しむ文化が根付いてきた。
日本産の農林水産物や食品の輸出は、2013年以降、堅調に伸び続けている。
日本料理の特色は旬の恵みを活かし、食材本来の風味を尊び、四季折々の彩りを表現し、繊細な味わいを旨とすることにある。料理は漆器・陶器・磁器・ガラス食器などの風雅な器に美しく盛り付けられ、味覚のみならず、視覚にも優しい。これらの要素により、富裕層だけでなく、庶民の暮らしの中にも春夏秋冬を楽しむ文化が根付いてきた。
日本産の農林水産物や食品の輸出は、2013年以降、堅調に伸び続けている。
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